26 de Febrero de 2024
Edición 6913 ISSN 1667-8486
Próxima Actualización: 27/02/2024
Nueva Resolución

IA con protección de datos

La Agencia de Acceso a la Información Pública creó el “Programa de transparencia y protección de datos personales en el uso de la Inteligencia Artificial” buscando generar acciones y políticas de protección en la materia

(Ardi putra Ardi putra| vecteezy.com)
Por:
Sebastian G. Onocko
Por:
Sebastian G. Onocko

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) publicó en el Boletín Oficial la Resolución 161/2023 por medio de la cual crea el “Programa de transparencia y protección de datos personales en el uso de la Inteligencia Artificial” que se incorporó como anexo a la misma instruyendo a las “Direcciones Nacionales de Evaluación de Políticas de Transparencia y de Protección de Datos Personales” para realizar acciones conjuntas para ejecutar el programa.

El documento aparece como complemento de las “Recomendaciones para una Inteligencia Artificial Fiable” que se publicaron en junio de este año por la Subsecretaría de Tecnologías de la Información a través de la Disposición 2/2023.

Según los considerandos de la resolución y el anexo el programa surge con el objetivo general “de impulsar procesos de análisis, regulación y fortalecimiento de capacidades estatales necesarias para acompañar el desarrollo y uso de la inteligencia artificial, tanto en el sector público como en el ámbito privado, garantizando el efectivo ejercicio de los derechos de la ciudadanía en materia de transparencia y protección de datos personales”.

 

La Agencia de Acceso a la Información Pública …crea el “Programa de transparencia y protección de datos personales en el uso de la Inteligencia Artificial” … instruyendo a las “Direcciones Nacionales de Evaluación de Políticas de Transparencia y de Protección de Datos Personales” para realizar acciones conjuntas para ejecutar el programa.

 

Por otro lado el Programa en cuestión, establece cinco objetivos específicos “Indagar acerca de las implicancias sociales, económicas, laborales, culturales y ambientales del desarrollo de la IA en Argentina”; “Analizar el estado de situación respecto al uso de la IA en las organizaciones del Sector Público nacional”; “Generar conocimiento que permita identificar buenas prácticas, aprendizajes y recomendaciones en materia de transparencia, transparencia algorítmica y protección de datos personales en el uso de la IA”; “Realizar acciones de fortalecimiento de capacidades institucionales de actores claves en la implementación de la IA en materia de transparencia y protección de datos personales” y por último “Impulsar procesos participativos para la generación de propuestas regulatorias de la IA en el país, en coordinación con otros organismos gubernamentales competentes en la materia”.

Incorpora también tres componentes, el primero es el “Observatorio sobre inteligencia artificial” que como líneas de acción establece la idea de hacer un mapeo de actores claves, seguir de cerca los avances en regulación y elaborar estadísticas e informes en la materia. El segundo sobre “Gobernanza y participación social” que buscará institucionalizar un Consejo Asesor Multidisciplinario para generar políticas del sector y elaborar estrategias regulatorias para abordar la vulneración de derechos y prevenir impactos negativos del uso de la IA. El tercer componente es el de “Fortalecimiento de capacidades en Transparencia y Protección de Datos Personales en el uso de la IA” que tiene como líneas de acción, crear guías de buenas prácticas para entidades públicas y privadas en materia de transparencia y protección de datos personales en el uso de la IA, capacitar y dar asistencia técnica, hacer campañas de sensibilización y documentar los sistemas de decisiones automatizadas (SDA), publicando criterios de transparencia en el Portal Nacional de Transparencia.

El programa coincide en su aparición con la reciente investigación a Worldcoin que se inició en el país tras una denuncia radicada contra la empresa Open AI, la misma detrás del famoso Chat GPT, que marcó un antes y después en materia de inteligencia artificial y también ha dado que hablar ante la judicialización de casos en su contra, como por ejemplo por el supuesto uso de libros con derechos de autor para su entrenamiento, la supuesta difamación de terceros en las respuestas o el caso de la jurisprudencia “inventada” que utilizó un abogado confiando en las respuestas del sistema.

Documento relacionado:


Estimado colega periodista: si va a utilizar parte esta nota o del fallo adjunto como "inspiración" para su producción, por favor cítenos como fuente incluyendo el link activo a http://www.diariojudicial.com. Se trata de una nota firmada, no omita el nombre del autor. Muchas gracias.


VOLVER A LA TAPA

Diariojudicial.com es un emprendimiento de Diario Judicial.com S.A.
Propietario: Diario Judicial.com S.A. Amenábar 590 Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Directora: Esther Analía Zygier. Registro de propiedad intelectual 54570890 Ley 11.723.
Descarga
la portada del diario en formato PDF

Reciba diariamente por e-mail todas las noticias del ámbito judicial.
Copyright ® 1999 - 2024 . Diario Judicial. Todos los derechos reservadores. ISSSN 1667-8486