12 de Junio de 2024
Edicion 6986 ISSN 1667-8486
Próxima Actualización: 13/06/2024
Informe de Gestión y Nuevo proyecto de ley

Datos personales en marcha

La AAIP presentó su informe de gestión de año 2022 y difundió las propuestas para el nuevo proyecto de ley de protección de datos personales. Qué se incorporó a la redacción final.

Por:
Sebastian G. Onocko
Por:
Sebastian G. Onocko

Durante 2022, Diario Judicial daba cuentra de los anuncios sobre el proyecto de reforma de la ley de protección de datos personales, los documentos que sirvieron de base en su elaboración, los distintos referentes que colaboraron en el borrador y las regulaciones que sirvieron como antecedente o referencia a la hora de pensar una reforma en el país.

Este medio repasó puntos que tocaba el proyecto y adelantó también que se llevaría adelante una consulta pública para brindar la posibilidad de que los ciudadanos participen de su elaboración.

 

 

 

La AAIP presentó su “Informe de Gestión 2022”, donde da cuenta de las distintas actividades que llevo adelante la oficina, que fueron cuestionadas desde algunos autores por el bajo desempeño

 

 

Ahora, la AAIP presentó su “Informe de Gestión 2022”, donde da cuenta de las distintas actividades que llevo adelante la oficina, que fueron cuestionadas desde algunos autores por el bajo desempeño y a su vez publicaron el Nuevo proyecto de Ley de Protección de Datos Personales, que modificó la propuesta de anteproyecto presentada en agosto de 2022. Este nuevo documento modificó 43 de los 76 artículos presentados en el anteproyecto e incorporó 5 nuevos artículos para lograr un proyecto final de 81 artículos.

 

 

 

El Nuevo proyecto de Ley de Protección de Datos Personales, que modificó la propuesta de anteproyecto presentada en agosto de 2022. Este nuevo documento modificó 43 de los 76 artículos presentados en el anteproyecto e incorporó 5 nuevos artículos para lograr un proyecto final de 81 artículos.

 

 

Entre los logros del 2022, según el informe se encuentran el impulso de la adhesión del país al Protocolo modificatorio del Convenio para la Protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal (iniciado en 2020), conocido como Convenio 108 que se terminó aprobando el año pasado, la colaboración en el proceso de revisión de la decisión de Adecuación 2003/490/CE

Se suma a ello la modificación de la normativa de clasificación por infracciones y graduación de sanciones de la ley 25.326 de Protección de datos personales, y las investigaciones realizadas de oficio por la oficina, que totalizaron en todo el año tan solo 7: (Por la brecha de seguridad de la empresa OSDE, por el incidente de seguridad en el Ministerio de Salud de la Nación, por posibles vulneraciones de datos personales durante el Censo 2022, por incumplimiento a la Ley Nº 25.326 de protección de datos personales por parte del Sorteo de Dieta del Diputado de Javier Milei.

Otra de las novedades radicó en los formularios de recolección de datos para solicitar subsidios instrumentados por la Subsecretaría de Planeamiento Energético de la Secretaría de Energía del Ministerio de Economía, por filtración de datos vinculados al subsidio de tarifas por parte de la Subsecretaría de Planeamiento Energético de la Secretaría de Energía del Ministerio de Economía y por vulneraciones en los sistemas informáticos de ALAU TECNOLOGÍA S.A.U. (“UALÁ”).

En otro punto, el informe detalla aspectos como la resolución de reclamos por solicitudes de información pública ( donde explican que recibieron 608 reclamos, respondiendo hasta el momento del informe 578 de los cuales 254 fueron archivados por ser respondidos, 51 rechazados, 208 eran casos donde no correspondía la vía elegida, y 65 finalizaron con intimación a entregar información), también mostraron que se recibieron 24.045 denuncias por incumplimiento de la ley 26951 (Registro Nacional No Llame), emitiéndose un total de 42 resoluciones de las cuales solo 24 fueron de carácter sancionatorio, con multas por un total de $66.000.000.

 

 

Las investigaciones realizadas de oficio por la oficina, ... totalizaron en todo el año tan solo 7...

 

 

Finalmente, el nuevo proyecto de ley de protección de datos personales además de la modificación de múltiples artículos entre los que incorpora se encuentran el nuevo artículo 10 sobre principio de preeminencia (“En caso de duda sobre la interpretación y la aplicación de la presente ley, prevalecerá la más favorable al Titular de los datos personales.”), el art. 33 sobre el derecho de limitación dentro del capítulo 4 sobre derecho de los titulares de los datos, facultando al interesado a obtener del responsable la limitación del tratamiento de datos cuando se cumpla alguna de las condiciones que detalla, el art. 52 sobre publicación de la información crediticia en la página del BCRA cedida por las entidades crediticias relativas al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones de contenido patrimonial y finalmente dos artículos el 77 y el 78 que modifican los arts. 19 y 29 de la ley 27.275.

 

 

Documento relacionado:


Estimado colega periodista: si va a utilizar parte esta nota o del fallo adjunto como "inspiración" para su producción, por favor cítenos como fuente incluyendo el link activo a http://www.diariojudicial.com. Si se trata de una nota firmada, no omita el nombre del autor. Muchas gracias.

Notas relacionadas:
Resumen del trabajo y los puntos claves de la reforma
Datos para cuidar
Propuesta rusa sobre datos personales
Datos para consentir
El Convenio 108+ entra a la legislación nacional
Alta a la protección de datos personales
Se publicó en el Boletín Oficial
Datos e infractores
Críticas por su uso para publicidad personalizada
Europa protege los datos personales

VOLVER A LA TAPA

Diariojudicial.com es un emprendimiento de Diario Judicial.com S.A.
Propietario: Diario Judicial.com S.A. Amenábar 590 Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Directora: Esther Analía Zygier. Registro de propiedad intelectual 54570890 Ley 11.723.
Descarga
la portada del diario en formato PDF

Reciba diariamente por e-mail todas las noticias del ámbito judicial.
Copyright ® 1999 - 2024 . Diario Judicial. Todos los derechos reservadores. ISSSN 1667-8486