14 de Junio de 2024
6988 ISSN 1667-8486
Próxima Actualización: 18/06/2024

Avanza la discusión sobre Datos Personales

Se realizó una nueva jornada de "Debates en torno a la actualización de la Ley de Datos Personales", organizado por la Agencia de Acceso a la Información Pública, que procura la actualización de la Ley 25.326.

En el marco del encuentro "Debates en torno a la actualización de la Ley de Datos Personales", organizado por la Agencia de Acceso a la Información Pública que dirige Beatriz Anchorena, la subsecretaria de Asuntos Parlamentarios de Jefatura de Gabinete de Ministros, Cecilia Gómez Mirada, participó como moderadora del panel "La privacidad como un desafío global: lecciones aprendidas y elementos clave para el debate".

“En un contexto de transformación tecnológica como el actual, la protección de los datos de las personas debe ser una prioridad y es fundamental abordarla desde un enfoque de derechos humanos”, señaló Gómez Mirada, al tiempo que advirtió sobre la necesidad de “adaptar la ley que tenemos hoy, y que fue pionera en la región, a los tiempos actuales”.

 

Durante el mes de septiembre se habilitará la instancia de consulta pública con el objetivo de garantizar la efectiva participación de la ciudadanía, de acuerdo a lo establecido el Decreto 1172/03. 

 

El objetivo principal que lleva adelante el organismo es elaborar un proyecto para una nueva Ley de Protección de Datos Personales que permita dar respuesta a los nuevos desafíos que imponen las transformaciones tecnológicas y el desarrollo de la economía digital y, a su vez, armonice con los más altos estándares regionales e internacionales.

Durante el mes de septiembre se habilitará la instancia de consulta pública con el objetivo de garantizar la efectiva participación de la ciudadanía, de acuerdo a lo establecido el Decreto 1172/03. 

En esta oportunidad, el panel contó con la presencia de Bruno Gencarelli, director adjunto de Derechos Fundamentales y Estado de Derecho, y Jefe de la Unidad de Flujos Transfronterizos y Protección de Datos de la Comisión Europea; Dante Negro, director del Departamento de Derecho Internacional de Organización de Estados Americanos (OEA).

Asimismo, Felipe Harboe Bascuñán, Convencional Constituyente de Chile; Nelson Remolina Angarita, experto en Protección de Datos Personales y Profesor Asociado de la Facultad de Derecho de la Universidad de Los Andes, Colombia, y Danilo Doneda, delegado de la Cámara de Diputados de Brasil ante el Consejo Nacional de Protección de Datos.


Estimado colega periodista: si va a utilizar parte esta nota o del fallo adjunto como "inspiración" para su producción, por favor cítenos como fuente incluyendo el link activo a http://www.diariojudicial.com. Si se trata de una nota firmada, no omita el nombre del autor. Muchas gracias.

VOLVER A LA TAPA

Diariojudicial.com es un emprendimiento de Diario Judicial.com S.A.
Propietario: Diario Judicial.com S.A. Amenábar 590 Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Directora: Esther Analía Zygier. Registro de propiedad intelectual 54570890 Ley 11.723.
Descarga
la portada del diario en formato PDF

Reciba diariamente por e-mail todas las noticias del ámbito judicial.
Copyright ® 1999 - 2024 . Diario Judicial. Todos los derechos reservadores. ISSSN 1667-8486